Gli alimenti della dieta mediterranea sembrerebbero essere salutari non solo per il cuore ma possono anche ridurre il rischio di degenerazione maculare senile avanzata. Mangiare verdure, frutta e pesce può ridurre il rischio di sviluppare la degenerazione maculare senile (AMD) o di farla diventare più grave. Uno studio europeo e uno studio portoghese mostrano entrambi che una dieta ricca di cibi vegetali e pesce, con meno latticini e carne rossa, può ridurre il rischio di sviluppare la degenerazione maculare senile (AMD) o impedire che peggiori.
La dieta mediterranea generalmente comprende: verdure (soprattutto quelle a foglia verde come gli spinaci); frutta; frutta a guscio (come mandorle, anacardi, pistacchi e noci); cereali integrali (come chicchi interi di grano, riso, avena, orzo, segale, quinoa ); pesce (come salmone fresco o in acqua, tonno, trota, sgombro o aringa); andolive o olio di colza invece del burro.
I ricercatori hanno trovato tassi più bassi di degenerazione maculare tra le persone che mangiavano più verdure, legumi (fagioli), pesce, cereali e soprattutto frutta.
In effetti, uno studio ha mostrato che le persone che mangiavano almeno 150 grammi (poco più di 5 once) di frutta al giorno riducevano il rischio di sviluppare AMD del 15%. latticini e carne rispetto a quelli che non hanno avuto la degenerazione maculare.
Altre ricerche passate hanno dimostrato che alcuni integratori vitaminici e minerali svolgono un ruolo per alcune persone nel ridurre il rischio di AMD. Gli studi che esaminano diete specifiche aiutano a dimostrare che gli alimenti possono anche essere protettivi nel prevenire la perdita della vista dovuta alla degenerazione maculare ed evidenziare i possibili benefici salva-vista di sane abitudini alimentari quotidiane.
Fonte: Written By: Kierstan Boyd
Reviewed By: G Atma Vemulakonda, MD